Досмотр, осмотр, обыск?

 

Верховный суд подтвердил право гаишников досматривать машины. Но - с ограничениями Особенно спорным бывает нередкое требование гаишника показать, что в салоне или багажнике машины. Имеет ли право дорожная милиция досматривать личный автомобиль В каких случаях милиционер может совершать эту процедуру?

1.Не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу сотруднику ГИБДД - он обязан сам подойти к вам и представиться.

Автоинспектор хочешь не хочешь должен будет объяснить причину остановки в связи с приказом № 329 (остановка без причины запрещена) и обязательно проверит документы. Не будет лишним переспросить у него фамилию, звание и должность, уточнить, из какого он подразделения. Обычно с напористыми "клиентами", знающими свои права, предпочитают не связываться. Если вас остановили где-то на дороге, подобная мера поможет убедиться, что вы имеете дело не с самозванцем.

Кстати, и на посту может оказаться "неправильный" инспектор - например, если его смена уже закончилась, а он наказывает вас за нарушение. Тут можно смело опротестовывать штраф - подобные прецеденты известны.

Только после этого можете предъявлять свои документы. При этом вы не обязаны передавать всю пачку инспектору - показывайте по одному. Если с чем-то не согласны - требуйте составления протокола. Можно остановить прохожих, записать их координаты и привлечь на свою сторону в качестве свидетелей. Иногда помогает.

А вот если проверяющий захочет осмотреть всю автомашину - и салон, и багажник, и даже личные вещи водителя и пассажиров, то он должен предъявить специальное разрешение следственных органов и проводить такой "шмон" только в присутствии двух понятых, а результаты занести в протокол.

Понятыми, кстати, не могут быть сотрудники милиции. В противном случае в багажнике, не исключено, могут оказаться патроны, а в салоне - наркотики. По закону процедура досмотра автомобиля предполагает визуальное знакомство сотрудника милиции с содержимым ваших вещей, салона и багажника автомобиля. Никому не дано права в рамках досмотра рыться в ваших вещах, бардачке, выворачивать наизнанку багажник.

Словом, милиционер может осмотреть внутренности машины, но трогать вещи права не имеет.

С другой стороны, в соответствии с Законом РФ "О милиции" любой сотрудник правоохранительных органов имеет право ознакомиться даже с содержимым вашего бумажника. Но только в том случае, если проводится спецоперация по задержанию опасного преступника. Такая процедура возможна лишь в короткий промежуток времени, указанный в приказе начальника УВД на определенной территории.

Если же в вашем автомобиле проводится обыск - это значит, что машину могут разобрать по частям в поисках наркотиков или оружия. Но для этого нужна санкция следователя, понятые и обязательно оформление протокола.

Останавливать машины за нарушение Правил дорожного движения может только сотрудник автоинспекции. Причем местом остановки может быть как стационарный пост, так и временный. При этом на дороге обязательно должно быть не меньше двух сотрудников ДПС.

Работники вневедомственной охраны не имеют права досматривать автомобили.

Сотрудники патрульно-постовой службы имеют право останавливать машины и проверять документы на них, но они не могут выписывать штрафы за нарушение правил движения. Зато могут засвидетельствовать ваше нарушение и заставить дожидаться приезда сотрудников ГАИ.

Куда обратиться автолюбителю в экстренных случаях. Телефоны Департамента общественной безопасности дорожного движения МВД РФ (ГИБДД): 620-67-00 - дежурный, 620-67-84 - справочная.